强责任 抓落实 重实干——后勤党总支(后勤保障处)推进巡察整改见成效
发布人:苏燕南  发布时间:2023-11-03   浏览次数:24

4月20日,学校党委第六轮巡察组进驻后勤党总支(后勤保障处)。6月30日,第六轮巡察组向后勤党总支(后勤保障处)反馈巡察意见。后勤党总支坚决扛起巡察整改主体责任,把落实巡察反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的有力举措,成立整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,对标对表,举一反三,狠抓整改,整改工作显成效。

举一反三,建章立制建长效。后勤党总支(后勤保障处)以巡察整改为契机,积极探讨由“办后勤”到“管后勤”模式转变和新机制下的风险点及风险点防控机制,坚持问题导向,剖析问题根源,下大力气建立健全规章制度,切实把巡察整改融入建章立制,融入日常工作,融入改革创新。巡察反馈以来,后勤党总支(后勤保障处)共修订制度25项,其中校级层面制度8项,部门制度17项,并于近期汇编成册,涵盖餐饮、物业、维修、学生宿舍、幼儿园、校医院等方方面面,基本做到全覆盖,对后勤所有经济和业务活动形成了较为完备的监管体系,补齐了内控体系的短板和弱项,从源头上堵塞漏洞,形成长效机制。

强化监督效能,推动服务提质增效。用好一站式服务平台,把师生诉求作为第一信息源,安排专人对线上反映的问题采取限时处理,闭环管理,打通服务“最后一公里”,提升师生满意度,推动后勤服务工作更加便捷、高效。

“抓基层强基础”专项行动见成效。近日,学校公布了2022年度三星级党支部名单,后勤党总支第二党支部名列其中。为充分发挥党支部政治功能和组织功能,后勤党总支按照科室及职能相近原则,对后勤党总支第一党支部、第二党支部和第三党支部党员组织关系进行重新调整,激发了基层支部活力。

争先创优获殊荣。近日,中共安徽省委教育工委安徽省教育厅网站公示了第二批“安徽省绿色学校”入选名单,我校后勤保障处牵头申报的“绿色学校”成功入选;2023年暑期,芜湖市文明网以“永葆军人本色 26载坚守岗位”报道了后勤党总支党员俞昌平同志的好人事迹。在刚刚落幕的校第二十六届教职工气排球比赛中,后勤党总支荣获冠军;后勤职工洪飞获首届校“‘三全六专育人最美教师标兵

“以学生为中心”服务理念持续加强。后勤党总支“以学生为中心”“把工作当家事”“视学生为家人”的服务理念树的更牢。在探索食堂成本核算和毛利率控制的新路子上,后勤党总支(后勤保障处)坚持“以生为本、成本要实、后厨要亮、全程可溯、赏罚要清、学生参与”原则,取得一定成效,食堂毛利率降幅明显,学生花同样的钱吃的更好,切实保障了学生利益中国教育报以“安徽工程大学:食堂‘爱心窗口’暖胃更暖心”报道升级改造后的二、三、四食堂以及食堂服务暖心举措。

(文:王凤梅;审核:李敬华、张开炳)