做实调查研究 提升巡察质效
发布人:苏燕南  发布时间:2024-05-11   浏览次数:10

59日,巡察办前往安徽师范大学巡察办调研巡察工作。自202310月开始,巡察办先后组织相关人员前往10个二级党组织和皖南医学院等兄弟院校巡察办调研,在调研中牢牢把握好出发点、借力点和落脚点三个“关键点”,切实摸清影响二级党组织发展的难点、巡察实效的堵点,总结经验,探索规律,提升巡察工作的精准度,力求把“需求清单”“问题清单”转化为“满意清单”,助力学校的高质量发展。

把准“出发点”,精准开展基层调研。在启动调研工作前,巡察办对学校第二届党委巡察情况进行认真梳理,结合六轮巡察发现的问题,立足各二级党组织实情,围绕基层党建、意识形态、支部标准化建设、“三全六专”、师资队伍建设、教学科研等方面开展调研,收集学院发展难题。为促进巡察工作的高质量开展,调研中就巡察工作问感受、谈体会、提建议,二级党组织充分肯定了开展巡察工作的意义,表示巡察“真”发现问题,学院“真”整改落实,促进了学院规范化运行,推动了党政班子办学质量有效提升。

抓实“借力点”,向兄弟院校取真经。20239月学校选派三名巡察干部参加省直单位巡察干部培训班学习,在充分学习其他高校的先进做法的基础上,结合学校巡察工作实际,形成学习体会向党委巡察工作领导小组报告,有效推动了7项工作建议的落实,其中包括巡察工作联席会议制度、干部队伍建设管理办法两项制度的制定和修订。秉承“走出去、请进来”的原则,积极与相关高校探讨巡察工作经验和难点,先后前往皖南医学院、安徽师范大学调研巡察整改及成果运用、巡察协作配合和巡察干部队伍建设的经验做法;在安徽建筑大学和安徽理工大学巡察办来校调研交流过程中,围绕制度体系建设、监督重点、工作成效、干部队伍建设、典型工作案例和工作中存在的难点进行深入探讨。202312月还邀请芜湖市巡察干部为巡察干部开展培训。

找准“落脚点”,助力问题解决和工作改进。在充分吸纳意见建议和总结经验的基础上,自202312月至20244月,修订、出台巡察工作方面的制度11项,为学校党委巡察工作规范有序开展提供了坚实的制度保障。积极推进学院反馈的巡察意见建议落实,编印两期《巡视巡察学习资料》,对二级党组织的巡察整改优秀案例进行重点宣传,有效解决巡察工作宣传力度不足的问题;强化巡察整改监督力度,对第五、第六轮巡察整改情况进行跟踪督导;制定和发布五年巡察工作规划和年度巡察工作计划,保证巡察工作有序推进。

文:苏燕南;审核:纪天新、朱洪浪